一橋大学一橋大学 国際・公共政策大学院 同窓会

同窓会紹介

国際・公共政策大学院は2005年度の開校以来、これまで多くの卒業生を送りだしてきましたが、10年目を契機に同窓会を立ち上げました。その目的は次の3点にあります。

• 第1に卒業生間の繋がりを持続し易い環境の整備です。同期の動向を知ったり、連絡をとりあったりする場を提供します。
  • 第2に現役生と卒業生の連帯の強化です。就職活動等に悩む現役生も多いため、卒業生には先輩としてのアドバイス等をして頂ければと思います。
  • 第3は卒業生と本大学院との関係をより緊密にしていくことです。卒業生には講師(ゲストスピーカー)として本大学院の講義に登壇してもらったり、あるいは政策大学院の在り方について助言などを行ってほしいと思います。また、大学院からは公開セミナー、イベント等の紹介など、卒業後も政策教育に触れる機会を提供していく予定です。

こうした趣旨をご理解の上、今後とも国際・公共政策大学院にご協力を頂ければ幸いです。